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Fondation Daniel & Nina Carasso

La Fondation Carasso lance cette année, deux appels à projets sur la thématique de l'alimentation durable en France.

1 - Appel à projets sur les systèmes alimentaires innovants et changement climatique

Cet appel à projets vise à soutenir des projets innovants permettant de susciter l’évolution de systèmes alimentaires dans leur ensemble, vers des formes plus durables, moins émettrices en GES et plus résilientes aux changements climatiques.

Les projets priorisant l’organisation des phases post-production (transformation, distribution, consommation) seront favorisés.

Les innovations attendues peuvent être dans des domaines variés  : 

  •  l’amélioration de la gouvernance du système alimentaire (multi-acteur, partenariats innovants, démocratie alimentaire, concertations, prise en compte des acteurs minoritaires) 
  •  la mise en place d’une politique alimentaire innovante (incitations/freins, application du principe « pollueur-payeur », stratégie d’approvisionnement publique proactive, planification, aménagement etc.), 
  •  l’organisation, la régulation du jeu d’acteurs et des liens commerciaux/partenariaux, 
  •  l’optimisation, la mutualisation logistique, 
  •  l’amélioration des processus de transformation ou de préparation, 
  •  la transition numérique, l’amélioration de l’information et de la transparence, la gestion des données (big data)...
2 - Appel à projets sur l'économie circulaire

Cet appel à projets vise à améliorer l'efficacité du système alimentaire en s'appuyant sur la création ou l'intensification de boucles positives et innovantes d'utilisation de la matière et de l'énergie. Outre son impact environnemental immédiat, l'économie circulaire et la génération de valeur qu'elle induit, peuvent contribuer à rentabiliser des filières et procédés vertueux, participant de l'alimentation durable, et qui autrement ne seraient pas économiquement viables.

La Fondation s’intéresse à toutes les dimensions de l’économie circulaire dans la mesure où le projet s’inscrit dans l’alimentation durable.

Elle recherche particulièrement des projets portant sur des thèmes innovants, tels que :

  •  l’éco-conception de produits alimentaires ou d’emballages ; 
  •  la chimie verte, comprenant l’extraction et la valorisation de molécules, nutriments ou matériaux d’intérêt ; 
  •  l‘optimisation logistique.

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