/ / Victor Hugo, une place renouvelée en 2019

Victor Hugo, une place renouvelée en 2019

Secteur 2

Publié le 24/04/2018

Différents temps d’échange ont eu lieu avec les habitants et commerçants sur l'avenir de la place Victor Hugo, dont la réunion publique du 12 mars 2018, qui ont permis de nourrir le programme. Retour des échanges sur le programme d’aménagement.

Plusieurs axes d'aménagement, répondant à des objectifs concrets, ont été retenus pour le renouvellement de la place Victor Hugo.

Augmenter le nombre d'assises

  • Des assises en bois seront intégrées aux murettes ; une attention particulière sera portée sur la conception pour la facilité d'entretien. Un prototype sera réalisé au 1er semestre 2019 pour tester le confort d'usage.
  • Les bancs autour de la fontaine seront si possible rénovés, ou sinon remplacés.

Libérer les circulations

  • La place sera nettoyée des panneaux d'affichage libre et arceaux vélos, qui seront repositionnés en extérieur
  • Le nombre de boîtiers électriques nécessaires à l'éclairage et aux animations et leur intégration seront optimisés.

Conforter les activités commerciales

  • Les activités commerciales seront maintenues (marché de Noël, terrasses, marché).
  • L'attention continuera à être portée aux nuisances diurnes et nocturnes, une signalétique renforcera les droits et devoirs. Le parc à chien et les toilettes seront maintenus en place.

Renforcer la végétalisation

  • Les murettes stériles seront reconstruites et accueilleront 20 arbres de petite stature (les 12 arbres existants devant être renouvelés) ainsi que des vivaces. Les pelouses d'angle seront accessibles et les massifs fleuris maintenus. Bilan : + 8 arbres.
  • Hormis sur le boulevard Agutte Sembat où le renouvellement des arbres sera poursuivi au sud de la place, le reste de la couronne d'arbres extérieure ne sera pas renouvelée dans cette phase, même si son état le nécessitera ultérieurement.


Renforcer l'éclairage public

  • L'éclairage sera renforcé sur le pourtour et en intérieur du square.

Respecter le patrimoine et l'histoire du site

  • Ce projet est réalisé en lien avec l'Architecte des Bâtiments de France, dans le respect d'un square de style XIXème siècle

Harmoniser les revêtements de sol

  • Dans la continuité du boulevard Agutte Sembat, les revêtements entre les murettes et les pelouses d'angle seront repris en béton clair avec une attention particulière portée à la glissance.
  • Dans la zone centrale du square, le choix a été fait d'un béton couleur sable.


Patrimoine

  • Un toilettage des statues est à l'étude.

Culture

  • Une oeuvre d'art financée par le SMTC (1% artistique) prendra place près des arrêts de bus