Restauration à domicile

Dernière mise à jour le 26/03/2024

Le CCAS propose deux formes de restauration qui contribuent à maintenir le lien social et à faciliter la vie quotidienne, chez soi ou à l'extérieur.

  • Restauration à domicile

Les Agents Sociaux de Restauration peuvent livrer chaque jour de la semaine des repas au domicile des Grenoblois :

- de plus de 60 ans, retraités en situation de fragilité, temporaire ou non,
- de moins de 60 ans dans l'incapacité de préparer leurs repas (personne handicapée, personne immobilisée au domicile suite à une opération, accident de la vie, grossesse…).

Un minimum de commande de 2 repas/semaine est demandé. Les repas du week-end sont livrés le vendredi.

Quelques adaptations de régimes alimentaires sont possibles : sans porc, sans poisson, à mixer, sans viande.
Pour ce dernier régime, les viandes sont remplacées par du poisson, des œufs, des steaks ou boulettes de légumineuses (soja, lentilles, quinoa, boulgour…) afin que le repas couvre les besoins journaliers en protéines.

Possibilité de compléter le repas du midi avec un repas du soir, 2 formules au choix : potage, repas allégé 3 composantes(potage + purée ou gratin de légumes ou quiche ou ... + fromage ou dessert).

Consulter quelques exemples de menus au format (PDF ou texte)

Le prix du repas midi est calculé en fonction du montant des ressources de la personne âgée (de 6.20€ à 12 €), celui du soir est à un tarif fixe de 4.11 € et si potage uniquement : 1.03 €. Des aides financières peuvent être demandées selon le degré d’autonomie de la personne (Allocation Personnalisée à l’Autonomie, Participation caisse de retraite) et le prix du portage du repas peut être déduit de votre impôt sur le revenu.

Le service propose également d’assurer une veille sociale auprès des usagers sans surcoût. Cela consiste en une vigilance lors de la distribution du repas de l’état de santé de la personne, de son logement et de sa gestion des repas. Tout changement ou alerte remonte au service qui informe alors immédiatement la famille, l’entourage de la personne, intervenants sociaux et/ou à domicile de la situation, voire appelle les pompiers ou le 15 si cela est nécessaire.

Dans le cadre de la loi AGEC (Anti-Gaspillage pour une Economie Circulaire), le service avec la Cuisine Centrale à qui nous commandons les repas, a travaillé sur le projet de changement de contenants pour réduire nos déchets et préserver les ressources planétaires. Une expérimentation s’est déroulée en 2023 auprès de 30 bénéficiaires où les barquettes en plastique ont été remplacées par des contenants en verre. Nous récupérons donc ceux-ci chez le particulier lors de la livraison suivante pour les réutiliser ensuite.
L’usager est donc acteur dans cette nouvelle organisation ! Et Ensemble, nous agissons pour l’environnement !!
Après un premier bilan satisfaisant, nous élargissons ce mode de livraison auprès de trente autres personnes cette année 2024.

Consulter la plaquette "Portage de repas à domicile" au format (PDF ou texte)

Pour tout renseignement :

Restauration à Domicile
57, rue Général Mangin 38100 Grenoble
Tél : 04 76 54 63 71 (8h à 12h)

  • Restauration collective en établissement

Les Etablissements d'Hébergement Personnes Agées (EHPA) et les Espaces Personnes Agées (EPA) proposent, en partenariat avec la cuisine centrale de la Ville de Grenoble, un service de restauration ouvert à tous, selon une tarification en fonction des revenus et de l'âge du participant.

Il s'agit de proposer au quotidien ou pour des temps festifs:

- un service de restauration de proximité au sein de chacun des quartiers de la Ville
- un mode tarification répondant aux enjeux de solidarité
- une qualité nutritive et gustative des repas pris, au fil des saisons dans un temps de convivialité et d'échanges autour de la prise de repas

Contacter le pôle intergénérationnel le plus proche de son secteur (voir Lieux associés).

Lieux associés