Mise en lumière des Halles Sainte-Claire

Mise en lumière des Halles Sainte-Claire

Vie institutionnelle

Publié le 03/05/2019

La Ville de Grenoble a engagé depuis 2016 de nombreuses démarches visant à assurer la promotion de ses marchés de plein vent et l’achat alimentaire de proximité.

Parmi les plus marquantes : l’adoption d’un nouveau règlement des marchés ; Une campagne de promotion grand public qui met en valeur la diversité, la proximité, la fraîcheur et la qualité sur les halles et marchés grenoblois ; Une nouvelle offre de marchés (Anatole France, Ile verte,…).

Les Halles Sainte-Claire de Grenoble, monument historique du XVIIIe, inscrit depuis 2007, fonctionne comme une halle couverte de coeur de ville, offrant toute la semaine un choix alimentaire de première nécessité (primeur, boulanger, viande, volailles, fromage), de produits traiteur (cuisine régionale et du monde) et de produits devenus plus rares (trippes, viande maturée, viande chevaline…).

En lien avec l’association de défense des Intérêts des Commerçants (UDIC), la Ville s’est engagée dans un projet global de valorisation, incluant notamment : un travail de mise en lumière du bâtiment qui souligne les traits architecturaux de l’enveloppe bâtie et rappelle la singularité de la halle XVIIIe dans le centre grenoblois (2 mai 2019) ; La création d’un espace de restauration (ouverture novembre 2019).