Deux restaurateurs Grenoblois, engagés pour la transition de notre territoire

Transitions

Publié le 01/04/2021

Grenoble, ville des Transitions ?
C’est aussi grâce aux entrepreneurs de notre territoire qui s’établissent pour proposer des alternatives de consommation.

C’est notamment le cas de Gustavo Vegan Food et de la Bouche’Rit.
Ces deux restaurants végétaliens affirment qu’un autre mode d’alimentation est possible.
Plus respectueux du bien-être animal, mais aussi plus écologique dans son système de production. Nous les avons interrogés :

Gustavo Vegan Food

Alycia Hermann et Félis Blanchard ont créé Gustavo Vegan Food il y a à peine plus d’un an.

Ils proposent de la restauration rapide végan, 100% fait-maison, bio & local.

Leur produit concept, le « Vebab » (kebab végétal) offre une porte d’entrée populaire à l’alimentation végan.

Ils revisitent un produit que tout le monde connaît et apprécie, quelque chose qui se mange sur le pouce avec les doigts, décomplexé, mais travaillé avec des ingrédients de qualité.

L’objectif ? Sortir du sempiternel « végan mangeur de graines » et prouver que l’alimentation végétale peut être gourmande et copieuse.

Précurseurs à Grenoble, Félis note la transformation du paysage urbain.

De plus en plus de magasins bio et végan s’implantent, témoins de l’évolution de la pensée globale et de l’envie de se tourner vers la transition.

+ : Le restaurant est labellisé « Green-Food » !

En savoir plus sur le label GreenFood

La Bouche’Rit

Vous serez étonnés de savoir que le fondateur du restaurant végan La Bouche’Rit, est un ancien boucher !

Fabien Le Fourn a exercé ce métier durant 22 ans.

Ce n’est pas le goût de la viande qu’il remet en question - même si aujourd’hui il ne pourrait plus en manger.

C’est avant tout le mode de production qu’il a remis en cause. En voyant les vidéos des coulisses des abattoirs se multiplier sur le net, il prend conscience que ce ne sont pas des cas isolés, mais bien un mode opératoire généralisé. Se refusant de continuer à prendre part à ce système de maltraitance, il devient lui-même végan, puis fini par fermer boutique.

Sa logique est simple : « Si on n’achète plus les produits d’une entreprise, soit elle change, soit elle meurt ». Si seulement tout le monde pensait comme Fabien, la souffrance animale n’existerait plus…

Tout quitter ; un choix courageux pour celui qui excellait dans son métier, mais ne savait faire « que » ça.

Fabien le Fourn a alors créé La Bouche’Rit avec l’ambition de partager son goût pour les bons produits.

Grand fan de burgers, il propose une carte où le fait-maison trouve toute sa place et où le plaisir est le maître-mot !

Pour lui, un plat végan avec lequel on se régale, vaut tous les plus grands discours de sensibilisation du monde.


 

Définition (source : https://mercivegan.fr/)

Végétarisme – Au sens large, quand on parle d’une personne végétarienne, on parle d’une personne ayant un régime alimentaire sans viande (viande rouge comme viande blanche) et sans poisson (poisson au sens strict comme les fruits de mer).

Végétalien – Le végétalisme est un type d’alimentation sans aucun produit d’origine animale. En d’autres mots, il ne comprend que des aliments d’origine végétale.

Végan – Le véganisme est un mode de vie qui dit non à l’exploitation animale. Le but est d’exclure la souffrance animale ainsi que toute la violence et cruauté faite envers les animaux. Cela passe certes par une alimentation végétalienne, sans aucun produit d’origine animale. Mais plusieurs autres domaines de la vie quotidienne sont concernés : vêtements, maquillage, produits d’entretien, loisirs.