Angle du Lycée Mounier / Un espace partagé frais et arboré

Nature en ville

6ème au vote

2021

Description

Aujourd'hui un espace bétonné à l'abandon à l'angle du lycée Mounier.

Demain, un espace végétalisé ludique ( ping-pong et jeux d'enfants) de rencontres pour toutes et tous ( lycéen-nes, personnes âgées ou en situation de handicap)

Ce lieu pourrait éventuellement comprendre :

-        Un parterre en herbe sur l’ensemble de la zone

-        Des parties fleuries pour embellir le lieu et favoriser les insectes polinisateurs

-        Des grands arbres afin de procurer une ombre conséquente

-        Des arbustes et quelques nichoirs afin de favoriser la biodiversité

-        Deux tables dont une possédant un abri végétalisé en cas de pluie pour favoriser la convivialité sans permettre des regroupements trop nombreux.

-        Quelques bancs disséminés pour une pose

-        Une zone de fraîcheur à définir qui doit procurer un rafraichissement efficace.

-        Une borne de recharge pour les appareils électroniques

-        Des arceaux à vélo à proximité

-        Une table de ping-pong

-        Un ou plusieurs jeux pour enfant selon la place disponible

Ce lieu permettra de :

-        Réintroduire de la verdure dans une zone qui a perdu beaucoup de grands arbres dû aux nombreux projets immobiliers de ces dernières années (Mounier, immeuble de 100 logements étudiants …)

-        Créer une zone de fraîcheur arborée pour lutter contre les ilots de chaleur

-         Permettre le repos pour les personnes âgées, à mobilités réduites ou à la santé fragile (Présence de APF France handicape et de l’espace médical Mounier à proximité) dans un cheminement du sud de notre quartier vers le nord et le centre-ville.

-        Favoriser la biodiversité, les insectes polinisateurs et embellir une zone très bétonnée et peu attrayante.

-        Permettre à des élèves du lycée Mounier de se retrouver dans un lieu extérieur au lycée et agréable afin d’éviter les squats dans les allées des immeubles adjacents.

-        Permettre aux enfants et à leur famille de profiter de ce lieu.

-        Créer un lien de cheminement avec la zone test à mobilité réduite (rue des écoles) autour du chemin de l’église et de l’école élémentaire Bajatière via la rue Peretto et la coulée verte rue du 11 novembre 43  (Projet participatif 2020).

-        Crée un point d’attraction pour redynamiser l’accès vers la rue Peretto et ses petits commerces en grandes difficultés.

Planning

  1. Etudes et conception
  2. Lancement des procédures
  3. Travaux en cours
  4. Réalisé

Informations

Par Thierry

Projet Lauréat avec 1212 voix

75 000 €

Rue Gay-Lussac / avenue Marcelin Berthelot