Mentions légales

Informations relatives à l'éditeur

Ville de Grenoble

www.Grenoble.fr est le site officiel de la Ville de Grenoble, collectivité territoriale, dont le siège est situé :

11, boulevard Jean Pain
CS 91066
38021 Grenoble Cedex 1

Tél : +33 (0)4 76 76 36 36
Fax : +33 (0)4 67 22 90 01

Directeur de Publication
Eric Piolle, maire de Grenoble

Responsable du site
Jérôme Steffenino (Responsable du Pôle Grenoble Numérique, Chef de Projet Internet)

Responsable technique
Alain Tanière (Service Systèmes d'Informations, Responsable projets numériques)

Webmestres
Florence Esposito, Emeline Monraisse

Hébergeur
Ville de Grenoble

Pour toute suggestion, information, réaction concernant ce site, n'hésitez pas à nous contacter.

Contactez-nous

Conception et développement

Eolas, Groupe Business & Décision

29 rue Servan
38000 Grenoble
Tél : +33 (0)4 76 44 50 50
Fax : +33 (0)4 76 44 00 41
Site Internet : www.businessdecision-eolas.com

Crédits

Conception graphique
Ville de Grenoble

Photos
Sauf mention contraire, les photos sont la propriété de la Ville de Grenoble : Thierry Chenu, Alain Fischer, Sylvain Frappat.

Vidéos
Sauf mention contraire, les vidéos sont la propriété de la Ville de Grenoble : Laurent Rico.

Droits d’auteur

Contenus éditoriaux

Toute reproduction, intégrale ou partielle, des textes publiés sur le site grenoble.fr n'est pas soumise à une autorisation préalable. Cette utilisation doit néanmoins mentionner explicitement et obligatoirement la référence à la Ville de Grenoble, ainsi que l'url du site source de l'article.
Les utilisateurs des contenus éditoriaux du site grenoble.fr informeront la Direction de la Communication de l'usage qui en a été fait.

Informez-nous

Photos et images

Les photos, images fixes et animées, ne peuvent être reproduites sans autorisation préalable sollicitée auprès de la Direction de la Communication. La demande précisera le support de reproduction et son mode de diffusion. Les photos et les images utilisées après autorisation mentionneront le copyright de la Ville de Grenoble ou celui indiqué au moment de l'autorisation par la Direction de la Communication.

Demandez l'autorisation

La reproduction de contenus éditoriaux, de photos et d'images dans un but commercial ou publicitaire n'est pas autorisée.

Vidéos

La séance du Conseil Municipal est filmée et diffusée sur Internet. Ce traitement a fait l'objet d'une déclaration conforme à la loi relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés.
Le droit d'accès, d'opposition et de rectification s'exerce auprès du maire (eric.piolle@grenoble.fr).
Vidéos sous licence Creative Commons BY-NC-ND

Liens hypertextes

Les liens pointant vers la page d'accueil ou l'une des pages du site grenoble.fr peuvent être établis sans autorisation préalable. Dans ce cas la mention explicite du lien "Site de la Ville de Grenoble" sera faite pour informer l'internaute de la teneur du lien.
Cette autorisation tacite n'est pas valable pour les sites ayant un but commercial ou publicitaire voulant ainsi se prévaloir de la référence de la Ville de Grenoble. Elle ne s'applique pas non plus aux sites internet diffusant des informations à caractère illicite, violent, polémique, pornographique, xénophobe ou pouvant porter atteinte à la sensibilité du plus grand nombre.

Liens vers les documents

Il est recommandé de ne pas pointer directement vers les documents téléchargeables du site (plaquettes, formulaires...) mais de pointer vers les pages les contenant.
La Ville de Grenoble ne saurait être tenu responsable de l'utilisation abusive qui serait faite des contenus éditoriaux, photos, images, liens et documents hors des sites dont il est l'éditeur.

Cookies

Qu'est-ce-qu'un cookie ?

Un cookie est un petit fichier texte déposé sur votre ordinateur lors de la visite d'un site. Ils ont pour but de collecter des informations relatives à votre navigation sur les sites et de vous adresser des services personnalisés. Dans votre ordinateur les cookies sont gérés par votre navigateur internet.

Quels sont les cookies utilisés sur le site www.Grenoble.fr ?

Le site de la Ville de Grenoble utilise l'outil Google analytics pour collecter des statistiques anonymes sur l'utilisation de notre site par les internautes (par exemple : les pages les consultées, le nombre de visiteurs, les navigateurs utilisés...) En naviguant sur notre site, un cookie Google analytics est déposé sur votre ordinateur.

Comment gérer les cookies

Pour la gestion des cookies, il vous faut configurer votre navigateur :

Durée de validité du consentement à la dépose des cookies

A l'issue d'une période de treize mois à compter de la première visite du site, une demande de consentement à la dépose de cookies sur son terminal est renouvelée auprès du visiteur.

Traitement des données personnelles

Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD), la Ville de Grenoble vous informe que les données personnelles recueillies à l'occasion de la visite du site grenoble.fr (par l'intermédiaire des cookies déposés) sont enregistrées dans un fichier informatisé par sa Direction des Systèmes d'information.

Espace MonGrenoble.fr

Ce espace offre la possibilité aux internautes de bénéficier d'un espace personnel pour agréger des contenus et d'accéder via un guichet unique à divers services en ligne personnalisés.
Lors de la création de votre compte MonGrenoble.fr, un courriel valide vous sera demandé.
Ce courriel sera utilisé uniquement dans le cadre des services en ligne (demande d'état civil par exemple) osu pour vous adresser des justificatifs de paiement (achat du ticket résidant).
La Ville de Grenoble n'envoie pas de courriels publicitaires.

La mise à disposition de cet espace personnel génère un traitement de données à caractère personnel nécessaire à l'exécution d'une mission d'intérêt public ou relevant de l'exercice de l'autorité publique dont est investi le responsable du traitement.

Durée de conservation des données

Suivant les recommandations de la CNIL, le compte MonGrenoble est détruit en l'absence de connexion de l'usager pendant une durée de 36 mois. 2 messages d'information sont au préalable envoyés à l'usager (1 an et 2 mois avant la suppression du compte.) Les informations contenues dans les e-services sont gérées directement par l'usager. Il peut choisir de les modifier ou de les supprimer librement.

Formulaires de contact

Les contacts du site grenoble.fr sont gérés par formulaires électroniques. La plupart des informations renseignées est obligatoire (nom, prénom, courriel...). 

Les données personnelles vous concernant recueillies au moyen des formulaires en ligne sont destinées au service destinataire du message dans le seul but de répondre à la demande. Le traitement des données est nécessaire à l'exécution d'une mission d'intérêt public ou relevant de l'exercice de l'autorité publique dont est investi le responsable du traitement. Les données sont conservées par le service pendant le temps nécessaire à l'instruction de la demande. Elles seront supprimées trois mois après la date du dernier échange.

Droit d'accès, de modification et de suppression aux informations vous concernant

Vous disposez d'un droit d'accès aux données personnelles collectées, à leur rectification, à leur suppression lorsque celles-ci ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées. Vous pouvez vous opposer au traitement de vos données pour motif légitime. Pour exercer vos droits vous pouvez, écrire à Hôtel de Ville de Grenoble, Direction de la Communication - 11, boulevard Jean Pain - BP 1066 - 38021 Grenoble Cedex 1 ou remplir le formulaire ci-dessous. Vous pouvez aussi vous adresser au délégué à la protection des données de la Ville de Grenoble par courrier (adresse de la Maire) ou par mail à l'adresse : dpo@grenoble.fr

Demander la modification, la rectification ou la suppression des données qui vous concernent.