Deux apiculteurs récoltent du miel produit par les ruches du centre horticole à Saint-Martin-D'Hères.
© Auriane Poillet

L'agriculture en ville

L’agriculture urbaine présente de multiples avantages : auto-production, création d'emplois, circuits courts, pédagogie, biodiversité…
A Grenoble, elle prend de multiples formes : citoyenne (jardins partagés, vergers collectifs), professionnelle (micro-fermes) ou intégrée aux espaces verts (éco-pâturage, arbres fruitiers, massifs potagers).

Les Jardins Détaillés : du maraîchage 100% bio

Depuis 2018, le Centre horticole héberge une exploitation agricole indépendante sur 1,4 hectare. Les maraîchers y produisent une quarantaine de légumes ainsi que des œufs, selon le cahier des charges de l'agriculture biologique. Des bandes fleuries, mares et arbres têtards ont été installés pour attirer insectes et oiseaux afin de lutter naturellement contre les ravageurs de cultures.

Mille Pousses : une ferme aux mille saveurs

Installée sur seulement 2 500 m², cette ferme solidaire emploie des personnes en insertion professionnelle et produit des micro-pousses, fleurs comestibles et aromates au sein de sa serre bio-climatique, ensuite livrés aux restaurateurs locaux en vélo cargo.

Un Jardin Sans Frontières : une diversité d'(agri)cultures

Élu au budget participatif de 2019, ce projet réunit des personnes migrantes et non-migrantes autour d’une production de fruits et légumes venus d’ici et d’ailleurs, destinés à des repas partagés entre jardiniers et des associations caritatives.