Réhabilitation du jardin de la salle de la Magnanerie

Aménagement espace public

2017

Description

Réhabilitation du jardin de la salle de la Magnanerie pour en faire lieu de vie, de rencontre, de convivialité pour tous les habitants du quartier, en respect des activités existantes.

Notre projet propose la réhabilitation d'un lieu charmant, la salle de la Magnanerie et son jardin, et la mise en place d'équipements partagés, intérieurs et extérieurs : un atelier de réparation, des jeux pour tout âge, un kiosque à service, un point café. 

Installés au cœur du quartier de l’Île Verte, cette salle et son jardin devenus impropres à l’usage par les enfants de la MJC ont vraiment besoin d’être rénovés et embellis et pourraient redevenir pour les habitants du quartier un centre d’intérêt collectif intergénérationnel autour de différentes manifestations en journée, comme la réparation d’objets et de vélos dans l’atelier du repair café, ou encore l’exposition d’œuvres d’art.

Ces moments de découverte pour certains, d'apprentissage ou d'expérience pour d'autres, de simple convivialité ou encore de dégustations, visent à rassembler, et favoriser les rencontres. Les équipements compléteront ce plaisir ou répondent à de vrais besoins (absence de square pour enfants à proximité de cette rue, atelier de réparation de vélo ou autres objets, ….).

Par ailleurs, ce lieu continuera à héberger les activités associatives dans le même esprit en collaboration avec la MJC des Allobroges et sera construit avec les associations du quartier ou celles qui pourraient aider à gérer ce projet. La rénovation et l’amélioration du lieu s'assurera de la parfaite intégration dans l'environnement immédiat. (Esthétique et matériaux, sécurité, isolation, etc. …)

Informations

Par Gilles

Projet Non retenu au forum des idées

Rue de la Magnanerie