Modernisation de la place Championnet

Aménagement espace public

2017

Description

De par sa configuration actuelle, la place Championnet se retrouve segmentée et pauvre en usages. On y circule seulement sur sa périphérie, et elle se vit aujourd’hui comme un espace difficilement franchissable alors même qu’elle devrait être le cœur animé du quartier qui porte son nom. Dans le projet CVCM, cette place va devenir un lieu de vie et de passage privilégié qu'il conviendrait d’ouvrir, de moderniser et de rendre plus attractif. Dans le cadre du budget participatif, notre collectif d'habitants propose de repenser l’identité de la place Championnet. Grâce à ce projet de modernisation et de valorisation de l’existant à moindre frais, nous souhaitons imaginer un espace apaisé, en cohérence avec le projet CVCM et apte à concilier l’ensemble des usages que les habitants, les passants et les commerçants peuvent attendre de cet espace urbain partagé.

Plusieurs intentions composent notre projet pour la place Championnet : 

  1. Décloisonner le regard et les espaces en supprimant les obstacles visuels et physiques qui empêche d’identifier cet espace comme une place publique à part entière (pergola, arbustes devenus trop imposants, pergola, murets).

  2. Faciliter et clarifier la circulation piétonne en supprimant certains éléments cloisonnants en périphérie de la place et en améliorant sa traversée par les passants (une partie des murets, la cabine non utilisée, certains bosquets).

  3. Conserver et revaloriser l’îlot central en lui redonnant une vraie place et de vraies possibilités d’usages (rencontre, assises, fontaine à rénover).

  4. Créer un espace de circulation partagé en changeant l’aspect du sol autour de la place afin d’apaiser la circulation automobile et de prioriser visuellement le piéton (marquage au sol rue Lakanal et Lesdiguières aux endroits de passage)

  5. Diminuer les espaces de stationnement qui créent une barrière physique et visuelle autour de la place. Conserver quelques places stratégiques à durée limitée rue Lakanal et Lesdiguières ainsi que des terrasses pour favoriser la vie des commerces autour de la place et l’attractivité du quartier.

  6. Regrouper le mobilier urbain en dehors des espaces de passage : l’arrêt de bus, un nouvel espace de tri comprenant le silo de recyclage verre et un espace de compostage, des espaces de parking vélo plus conséquents, etc...

  7. Redonner une vraie place au végétal avec des espaces de végétation autour de l’ilot central et des murets restants (végétation basse type graminées ne dépassant pas la hauteur des murets existants)

Informations

Par Nicolas

Projet Non retenu au forum des idées

Place Championnet