Chaque semaine, depuis seize ans, et en fonction des récoltes, la Charrette Bio propose sur son site un panier de légumes de saison, de la viande, des œufs, des fruits, du miel, des boissons, des plantes, des fleurs, etc. Le produit phare, c’est le panier de légumes, petit format (1 à 2 personnes, 11 euros) ou grand format (2 à 4 personnes, 16 euros). Avoir autant de fermes impliquées permet de proposer de la diversité dans les légumes, même en hiver
, explique Corentin, salarié de l’association en charge de la distribution.
Commande sans engagement
Les Grenoblois-es intéressé-es passent commande sans engagement avant le dimanche soir, puis vont payer et retirer leurs courses dans l’un des cinq points de retrait de la ville (gare SNCF, Île-Verte, Maison des jeux, Direction départementale du territoire et Bifurk), du mardi au jeudi, lors de permanences.
La note du panier moyen de produits pour une semaine d’une famille s’élève à 30-35 euros. Les producteurs et productrices fixent des prix justes pour les client-es et qui rémunèrent correctement leur activité
, précise Corentin. Ces personnes ont à cœur que leurs produits, de qualité et de saison, ne restent pas réservés à celles et ceux qui vivent à la campagne.
Zéro déchet
L’organisation est bien huilée. Les mardis, Corentin fait le tour des trois fermes « relais » où les agriculteurs et agricultrices des alentours (membres de l’association qu’ils et elles dirigent en collégiale) auront déposé leurs produits. D’autres auront livré au Grand marché des Alpes (le MIN), où la Charrette bio a un espace de stockage pour garder au frigo les produits frais remis en fin de semaine et le stock de produits secs.
Pots de yaourts, bouteilles et boîtes à œufs font aussi le voyage aller-retour du consommateur et de la consommatrice au producteur et à la productrice. Une organisation astucieuse bio, locale et zéro déchet !
Informations complémentaires
à lire en complément

Enfance et Jeunesse
