Le plaisir de bien manger et de ne pas gaspiller, ça s’apprend !

Enfance et Jeunesse

Par Isabelle Ambregna, publié le 28 août 2025

Brève

Au self de l’école Jean-Jaurès, les enfants sont invités à choisir la taille de leur assiette (petite ou grande) en fonction de leur appétit. L’objectif est de leur apprendre à identifier et respecter leurs besoins, précise Marlène Gallice, cheffe d’équipe entretien et restauration. Au menu figure tout un tas de changements : des mini-ardoises mentionnent un brin d’histoire sur l’origine d’un fruit ou d’un fromage, des carrés potagers ont poussé dans la cour de l’école, un beau décor associe dessins et origami sur le thème du Japon, et une nouvelle répartition des tablées a reconfiguré la salle de la cantine scolaire…

Une véritable éducation au goût, qui veut associer plaisir et responsabilité. Les carrés potagers nous permettent de parler aux enfants de biodiversité et de pollinisation, et les petites et grandes assiettes accompagnent notre démarche contre le gaspillage alimentaire. En observant les bouquets d’herbes aromatiques, les jolies grappes de tomates cerises et la réduction du gaspillage alimentaire de 164 à 139 grammes par jour (données établies entre mars et juin 2025 sur un périmètre respectif de 284 élèves et 341 élèves), on se dit que les petites graines sont en train de porter leurs fruits…