Depuis le 19 août dernier, Pierre-Sylvain Damaggio, 35 ans, et Sébastien Roy, 32 ans, ont ouvert, à Grenoble, la première laiterie urbaine qui fleure bon leur passion fromagère et l’authenticité. Et pour cause, une partie des produits sont élaborés ici-même par les deux néo-fromagers, tellement tombés en amour pour le geste de l’artisan et les 1 200 variétés de fromages que compte l’Hexagone qu’ils ont voulu en fabriquer eux-mêmes. En ville.
Trop urbain pour lancer leur commerce extra-muros et inspiré par le modèle de La Laiterie Parisienne créée en 2017 par le crémier-fromager Pierre Coulon (un ex-berger), le binôme s’est retroussé les manches, a enfilé le tablier, a senti, goûté, coupé, affiné après moult formations, stages, visites de fermes et de coopératives. Sans oublier les travaux dans la boutique-atelier. C’est bien fait et surtout ultra-frais !
Travaillés dans leur étuve dimensionnée pour 500 à 600 litres de lait (collecté dans le Vercors), leurs yaourts nature et aromatisés, crème fraîche, skyr (un fromage frais d’origine islandaise), fromages lactiques (type saint-marcellin) et crottins de chèvre sont vendus avec ceux fabriqués par les copains et les copines, du comté du Fort Saint-Antoine à l’époisses à la croûte lavée, leurs préférés.
Informations complémentaires
La Laiterie Grenobloise
35, boulevard Foch 38000 Grenoble
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